Fachreferat Alte Geschichte

Fachreferat Alte Geschichte in neuen Händen

Per 1. Januar 2020 ist das Fachreferat Alte Geschichte in neuen Händen: Gero Schreier übernimmt diese Funktion von Julia Collins. Das Fachreferat bietet Beratung zur wissenschaftlichen Recherche in Katalogen und Datenbanken, verwaltet den Medienbestand der Universitätsbibliothek in diesem Fach und steht gern bei Fragen rund um Open Access und Forschungsdaten zur Verfügung.

Herr Schreier ist per Email unter gero.schreier@ub.unibe.ch oder persönlich im Bibliothekarszimmer des Historischen Instituts zu erreichen (für umfangreichere Anfragen bitte einen Termin vereinbaren).

Institutspreis 2019

Das Direktorium hat in seiner Sitzung am 11. Dezember 2019 beschlossen, den Institutspreis 2019 in Anerkennung ihrer Dissertation zu verleihen an:

Dr. des. Seraina Ruprecht, “ Unter Freunden: Nähe und Distanz in sozialen Netzwerken der Spätantike“
(Gutachten: Stefan Rebenich und Hartmut Leppin)

Die Verleihung des Preises erfolgte im Rahmen des Institutsapéros am 18. Dezember 2019.

Übergabe Geschäftsführung

Wechsel in der Geschäftsführung des Historischen Instituts

Am Weihnachtsapéro des Historischen Instituts übergab der abtretende Geschäftsführende Direktor, Prof. Dr. Christian Büschges seiner Nachfolgerin Prof. Dr. Julia Richers die Amtsinsignien der Geschäftsführung. Prof. Dr. Julia Richers wird ihr Amt vom 1. Januar 2020 bis zum 31. Dezember 2021 ausüben. Ihr Stellvertreter ist Prof. Dr. Christof Dejung.

Angaben zur Kontaktierung der neuen Geschäftsführenden Direktorin finden Sie auf der Kontaktseite.

Podcast des Historischen Instituts

Ressourcen kollektiv nutzen – Körperschaften im Wandel der Zeit und das Beispiel der Korporation Uri

Ein Podcast über die «commons» in der Schweiz, ihre wechselvolle Geschichte und vielfältige Gegenwart

Zum Podcast